注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福手册

记忆中隐藏的兰色 像一把硕大的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

你要爱着,就像从来没有被伤害过,你要舞蹈着,就像从来没有人在看你···

网易考拉推荐

关于修改刑法从重处罚拐卖妇女儿童犯罪的建议  

2015-06-18 12:39:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      最近朋友圈刷屏要求判人贩死刑,法律专家们站出来说让大家理性客观地看问题,一律处以死刑会导致被拐卖儿童有危险?还有广州某律师称犯罪分子应该受到什么样的处罚应该遵循罪刑法定和罪刑相适应原则。

      那么我按自己的理解分析一下这个问题,不当之处还请各位高高在上的专家们指正。

网友们要求一律死刑,确实有些冲动,但是不能掩盖现行刑法中拐卖妇女、儿童犯罪起刑点过低的问题。我国对于拐卖妇女儿童罪处以五年以上十年以下有期徒刑,刑侦一号大案主犯白宝山因为盗窃几件衣服就被判了4年徒刑;马清秀犯巨额财产来源不明罪判处有期徒刑3年缓刑5年,马清秀涉案金额达931万元(巨额财产来源不明罪最高量刑是5) 我们不禁要提出疑问,现行法律的天平是否倾斜了呢? 天平的两端,有时是否过轻有时是否过重呢?

罪刑法定和罪责刑相适应原则是好的,不能成为量刑畸轻的挡箭牌。我国刑法中犯罪的基本特征有三点,第一是社会危害性,就是这个行为必须即具有一定的社会危害性。行为的社会危害性是犯罪最本质的特征。我国刑法之所以将某种行为规定为犯罪,是因为该行为危害了我国刑法所保护的社会主义社会关系,具有社会危害性。如果某种行为根本不可能给社会造成危害,就不可能构成犯罪,更不可能加以惩罚。如果某种行为虽具有一定的社会危害性,但是情节轻微危害不大的,也不能认为是犯罪。因此,没有社会危害性,就没有犯罪,社会危害性没有达到相当程度,也不构成犯罪;第二是刑事违法性,简单地说就是刑法得写明白干这种事是犯法的,才算是犯法,如果没写就是白搭,这也就是所谓的“法无明文不为罪”,是法治社会的标志之一,先进、科学(只是有一点,就是大家得把希望寄托在上层建筑的立法者身上);第三就是应受惩罚性了,也就是犯罪行为的法律后果,对于违反刑法的犯罪行为来说,则要承担刑罚处罚的法律后果。应受刑罚处罚也是犯罪的基本特征之一,如果一个行为不应受刑罚处罚,就意味着不是犯罪。

那么我们按照刑法的理论来看看这个拐卖妇女儿童罪,社会危害性有没有呢?拐卖妇女儿童大多使用诱骗、暴力等手段,从拐到买整个过程中致伤、致残、甚至致死的情况时有发生,性侵害更是层出不穷,一人被拐卖,被破坏的是三四个家庭,被拐卖的妇女大多被强奸、她们会被贩卖到山村,或是被强迫卖淫,被拐卖的孩子除极少数被收养外,更多的是在被致伤致残后强迫乞讨,她们的一生都被改变了,无法挽回。这种犯罪的社会危害性简直令人发指,在实施犯罪的手段上和绑架罪很相似,而且遗留问题多,我甚至觉得这种把同类当做货物贩卖的行为简直就是反人类!!在此,我很想对将“拐卖妇女儿童罪”归类到非暴力犯罪范畴的专家们说一句,肉食者鄙!!你们终日口口声声讲着犯罪嫌疑人的权利,谁考虑过受害人的权益?考虑过亲属的权益?有人说“毕竟被卖到一个没有孩子的普通家庭过上另一种人生,也比路上就被绑匪杀掉要强得多。”既然要罪责刑相适应,用五到十年来换一个孩子的一生,这公平么?这些犯罪分子的违法成本是不是太低了?我们常说没有买卖就没有伤害,我认为,修改刑法,从重处罚是大势所趋,建议对拐卖妇女儿童的犯罪分子“处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;采用暴力手段实施犯罪的,处死刑,并处没收财产。收买妇女儿童的,处三年以上7年以下有期徒刑,并处罚金,对妇女儿童实施侵害的,根据情节和性质,依照有关法律予以惩处。“我不想在这里讨论什么“恶法亦法、恶法非法”的问题。如果严厉的处罚只能让犯罪嫌疑人铤而走险的话,那么畸形的法律只会让群众揭竿而起,大家呼吁的其实不是严刑峻法,只要公平。 

2015320日上映的《失孤》, 由刘德华、井柏然主演,素材来源于真实的社会事件。 在灯红酒绿的都市之外,在郊区和农村,买卖妇女儿童的犯罪现象比我们想象的要严重。天下没有什么事情,比一个妈妈失去自己的孩子更加残酷。人贩子拐卖一个孩子,就等于毁灭了三、四个家庭,多少失去孩子的父母从此精神失常,多少爷爷奶奶外公外婆从此一病不起? 这个国家起草妇女儿童保护法的,那些起草刑法的肯定身边的人都没有丢失过孩子,他们永远理解不了一个孩子丢失了对一个家庭代表着什么,丢失一个孩子只需要短短几分钟,而找回一个孩子却可能成为永远都不可能实现的奢谈。  我们要对每一双光着的脚提出疑问,为什么没有鞋子。只需要从衣衫褴褛的洞里深入细察一下,就会发现一个苦难的世界。 我们应该正视这些,因为这正是我们自己制造出来的。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017