注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福手册

记忆中隐藏的兰色 像一把硕大的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

你要爱着,就像从来没有被伤害过,你要舞蹈着,就像从来没有人在看你···

网易考拉推荐

2008年8月20日  

2008-08-20 11:39:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对于我这样的喜爱朋克音乐的乐迷来说,来自美国洛杉基的四人摇滚团体Weezer一直以来都是一支人见人爱的乐队。

  

Weezer没有帅气的外型,也没有新生代乐队的酷劲,更没有什么偏激的言行举止,四位书生气十足的成员有时候看上去甚至显得有点儿呆,但这并不妨碍他们成为从90年代中期至今最为成功的美国本土乐队之一。Weezer也不是一支高产的乐队,成立十三年只发表了五张专辑,而这五张唱片里总共只有55首歌,但Weezer却创作出了一首又一首动听的大热金曲被人们广为传唱。与此同时,Weezer对美国新一代乐队的影响力又是毋庸质疑的,大批界于Punk-Pop和EMO之间的年轻乐队,都或多或少的在向Weezer偷师,而他们永远无法复制的却是Weezer永久动听的旋律和无比睿智的歌词。

Weezer的第五张专辑《Make Believe》是一张让众多Weezer的死忠乐迷翘首以待的唱片,许多人在听了之后又不禁发出感慨:Weezer还是那么想要听歌!

  

说起Weezer,我们就不能不提乐队的主唱及领军人Rivers Cuomo。Rivers从小就极具音乐天赋,这个在马塞诸塞州长大的孩子,从中学时代就开始自己玩乐队,当时他还比较偏好一些重金属乐队。后来当Rivers来到洛杉基上大学之后,他的音乐喜好有了转变,他开始接触一些后朋和新浪潮音乐。

  

1992年的2月14日,Weezer在情人节这天在洛杉基成立。当时的成员为:主唱兼吉他手Rivers Cuomo,吉他手Jason Cropper,贝司手Matt Sharp,以及鼓手Pat Wilson。在经过了将近一年半的排练和演出之后,Rivers决定着手录制Demo。在与当地几家唱片公司接洽之后,他们最终与刚刚捧红Nirvana的主流大厂Geffen下属的DGC公司签下一纸合约。

  

1993年年底,Weezer来到纽约录制乐队的首张专辑,这张唱片的制作人则是美国80年代新浪潮乐队的代表the Cars的主脑Ric Ocasek。在录制专辑期间,吉他手Jason 由于家庭原因离开了乐队,随后Brian Bell顶替了他的我位置。1994年5月,乐队首张同名专辑正式发表,后来为了把这张专辑与2001年的另一张同名专辑区别开来,两张唱片被大家习惯性的称为《Blue Album》和《Green Album》。

  

《Blue Album》让Weezer一跃成为明星,他们与Green Day成为1994年美国最红的两支新晋乐队,并引领起了继Grunge之后的Punk-Pop浪潮。现在看来,这张唱片的确能够让人感到Weezer绝对称得上是一支靠实力说话的乐队,初出茅庐就能驾轻就熟的把音乐做得如此出色,这不得不让人佩服。而且Weezer颇得60年代乐队精髓的复古风范,配上他们独特的吉他噪音,确实吸引了当时大批的乐迷。这张专辑中的一首《Buddy Holly》至今仍然有人不断提起,不仅仅是因为歌的名字联系着那位已经过世的摇滚英雄,更多的还是由于Weezer幽默的演绎方式。而另外一首热门单曲《Say It Ain’t So》则是Weezer招牌式的悦耳之作。在Weezer发表《Blue Album》之后,不少评论都把Weezer的音乐归结为两个字——“想要听歌”。

随着首张专辑的大获成功,Weezer开始了大规模的巡演,整个1994年他们几乎都是在巡演中度过的。到了1995年,乐队则开始休整。主唱Rivers去哈佛大学进修一年;贝司手Matt与鼓手Pat组成了新浪潮乐队The Rentals;而吉他手Brian则另组The Space Twins。

  

1996年春天,乐队四人又重新集结,灌录第二张专辑。这次Rivers决定不起用任何制作人,而由乐队自行制作。当年9月,这张名为《Pinkerton》上市了。与清晰明朗的第一张专辑相比,Weezer的第二张专辑无论是音乐上还是歌词上都显得相当阴暗晦涩。尽管这张专辑在销量上惨遭滑铁卢,甚至不及《Blue Album》的一半。评论界更是对这张唱片大加诋毁,权威音乐杂志《滚石》甚至将1996年度最差唱片的“殊荣”颁给了Weezer。

  

平心而论,其实这张专辑中不乏佳作,如简洁流畅的《The Good Life》,以及深沉厚重的《El Scorcho》便是两首Weezer经典的代表作。而且但在几年之后的评论中,《Pinkerton》被认为是Weezer正式吸纳EMO元素的里程碑式的唱片,之后那些奔往EMO方向去的追随者大多都是从这张唱片中获得的指引。

  

当Weezer的第二张专辑以惨败告终时,几乎所有人都对乐队失去了信心,这其中甚至包括乐队成员自己。1998年,Matt Sharp由于忍受不了Rivers的一意孤行,最终离开了Weezer,全身心的投入到他的乐队The Rentals中去了。不久,贝司手的位置立刻由曾为民谣女歌手Juliana Hatfield做伴奏乐手的Mickey Welsh接替。

  

不久,大多数人猜测Weezer已经解散了,因为乐队成员都在专注着自己的乐队,甚至连Rivers都在1998年组建了一支以自己名字命名的乐队。

  

直到2000年春天,久违的Weezer出现在当年Vans Warped Tour的名单中,Weezer的铁杆乐迷们无不欢欣鼓舞。几乎在大众视野中消失了近三年的 Weezer又回来了。

  

在经过巡演的洗练之后,乐队迅速调整好了自己的状态,并在2000年年秋天,开始进棚录制乐队的第三张专辑。而此时的Rivers不再固执,他找来了乐队首张专辑的制作人Ric Ocasek来操刀制作新专辑。2000年年底,乐队率先推出了一张应景之作,这张名为《Christmas CD》的圣诞EP用意非常明显,Weezer要向世人宣布乐队的全面回归。而事实也证明,次年Weezer的再次震撼乐坛,也算是一个不大不小的奇迹。

  

而当2001年5月乐队的第三张专辑《Green Album》上市之后,全世界又迅速刮起了一股Weezer旋风,绝不亚于当年他们发表处男大碟时出生牛犊的气势。其实《Green Album》与《Blue Album》确实有着太多的相似之处,无论是相同的唱片名称,还是同一位制作人,抑或是异曲同工的封套设计,都让人不自觉的回想起当年那四个让人眼前一亮的毛头小子。当然,在音乐上Weezer则又成熟了许多,大金曲《Island In The Sun》舒缓得让人陶醉,而一度引起毒品话题的《Hash Pipe》则是一首爽劲有力的重型作品。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017